Author

Author

Browsing

Saat anak sudah mulai memasuki umur 6 Bulan pasti momies udah gak sabar banget ya pengen nyuapin si buah hati dengan berbagai makanan sehat. Hal ini seperti yang aku alami ketika pertama kali memiliki buah hati. Rasanya gak sabar banget nungguin anakku berusia 6 bulan, baca-baca berbagai artikel yang berisi Resep MPASI yang gak ribet dan disukai oleh si kecil.

Untuk pertama kali, momies harus sangat hati-hati mengenalkan berbagai makanan ke sikecil, karena jika salah dalam memberikan makanan maka akan mengakibatkan si anak alergi dan lain-lain. Oleh karena itu pentingnya mengenalkan  bayi dengan berbagai makanan.

Jika anakku ketika memasuki usia 6 bulan, aku mulai mengenalkan berbagai makanan misalnya kuning telur, ati ayam, kacang-kacangan yang tentunya sudah dihaluskan dan diolah, tidak lupa juga buah-buahan.

Biasanya aku mengenalkan 1 jenis makanan itu selama 1 minggu, misalnya minggu pertama itu aku kenalkan dengan Alpukat yang aku olah jadi Puree Alpukat. Minggu Kedua Kenalkan dengan Puree Wortel, Minggu Ketiga Puree Apel, Puree Susu Beras Merah dan semua itu aku berikan secara bertahap, agar sikecil mengenal dan terbiasa dengan semua jenis makanan.

1. Puree Alpukat 

Buah Alpukat merupakan buah yang kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan nutrisi yang ada pada buah alpukat sangat baik untuk meningkatkan daya tahan dan perkembangan motorik bayi.

Cara membuat puree Alpukat juga tidaklah sulit hanya perlu beberapa menit saja puree Alpukat sudah bisa disediakan :

Pertama :

Pilih Alpukat yang sudah matang, dengan daging buah yang penuh, tidak busuk dan berwarna hijau kekuningan

Langkah Ke dua :

Belah buah Alpukat tersbut lalu buang bijinya, setelah itu ambil dagingnya dan haluskan dengan Food Processor atau bisa juga secara manual.

2. Puree Apel 

Kandungan Apel  seperti Vitamin A, C dan asam folat, dan selain itu apel juga mengandung potassium, magnesium dan kalsium sangat  baik untuk pertumbuhan si kecil

Cara membuat puree Apel juga tidaklah sulit hanya perlu beberapa menit saja puree Apel sudah bisa disediakan :

Pertama :

Pilih buah apel yang matang dan segar. Kupas dan potong buah apel menjadi beberapa bagian
Kedua : 
Letakan potongan apel ke dalam panci kecil/mangkok tahan panas dan isi dengan air secukupnya.
Sumber Gambar : WiseGeek

Jika dulu ditanya, setelah lulus SMA mau lanjutin kuliah kemana, pasti banyak yang ingin  melanjutkan kuliah di kedokteran, salah satunya termasuk saya, namun nasib berkata lain akhirnya saya hanya mampu kuliah di jurusan keperawatan. Hal ini karena saat itu di Bengkulu belum ada Fakultas Kedokteran, sedangkan untuk bersekolah jauh dari orang tua tidak diizinkan. Selain faktor itu tingginya biaya kuliah kedokteran juga menjadi faktor yang mempengaruhi pupusnya harapan saya.

Jika ingin kuliah di Kedokteran, banyak hal yang perlu diperhatikan, karena kuliah dikedokteran itu bukan hanya mampu dalam segi biaya saja, namun harus mampu dalam segi mental. Karena Kuliah di Kedokteran termasuk salah satu perkuliahan dengan tantangan terberat, jika tidak kuat akan menjadi tertekan sehingga kehilangan motivasi untuk menjadi seorang dokter, kan sayang banget kalo udah kayak gini.

Sebagai orang tua untuk mendukung keinginan si anak tentu perlu mempersiapkan dana mereka untuk kuliah sejak dini, karena biaya kuliah di kedokteran sangatlah mahal. Jika orang tua kurang matang dalam merencanakan dan mempersiapkan keuangan maka ini akan sulit untuk menguliahkan anaknya yang ingin masuk kuliah kedokteran.

Salah satu yang perlu diperhatikan orang tua untuk mempersiapkan biaya kuliah kedokteran yaitu Orang Tua perlu mengetahui Rincian Biaya Kuliah Kedokteran.

Kenapa Kedua Hal ini sangat diperlukan ?
Hal ini untuk memudahkan orang tua dalam mempersiapkan berapa anggaran dana yang perlu mereka siapkan untuk menguliahkan anak mereka, dan hal yang terpenting adalah sudah mengetahui ingin menguliahkan mereka di Universitas Mana.

Biasanya orang tua ingin menguliahkan anaknya di Perguruan Tinggi Negeri yang ada di Indonesia, jadi saya ingin memberikan sedikit gambaran tentang biaya kuliah Kedokteran.

Sejak tahun 2013 /2014 semua Perguruan Tinggi Negeri sudah menggunakan system Uang Kuliah Tunggal (UKT), sehingga akan sangat membantu orang tua karena biaya untuk kuliah di Kedokteran tidak semahal yang mereka bayangkan sebelumnya.

Uang Kuliah Tunggal diberlakukan oleh Perguruan Tinggi Negeri karena KEMENDIKBUD memberikan dana Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) melalui DIKTI

Keuntungan adanya Uang Kuliah Tunggal (UKT ) adalah

  • Sistem Kredit Semester (SKS) sudah tidak berlaku lagi. Sistem pembayaran juga ditetapkan berdasarkan besarnya per semester oleh jurusan masing-masing
  • Calon mahasiswa tidak perlu lagi membayar sumbangan Peningkatan Mutu Akademik (SPMA) dan ini berlaku di semua jurusan PTN di Indonesia
  • Uang Kuliah Tunggal diberlakukan oleh PTN karena 

Ada beberapa pilihan program perkuliahan yang biasanya ada di Fakultas Kedokteran yaitu

  • Sarjana S1 
  • Profesi Dokter (dr.)
  • Dokter Specialis 1 (SP-1)
  • Dokter Specialis 2 (SP-2/Konsultan) 
  • Magister (S2)
  • Doktor (S3)

Biaya Perkuliahan pasti akan berbeda-beda ditiap Perguruan Tingginya namun biaya-biaya yang sering ada biasanya :

  • BOP = Biaya Operasional Pendidikan
  • BOP-B = Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan
  • TF = Tuition Fee
  • AF = Admission Fee
  • DP = Dana Pengembangan
  • DPP = Dana Penunjang Pendidikan


RENCANAKAN SEJAK KINI AKAN JAUH LEBIH BAIK

Biaya kuliah kedokteran akan tergolong lebih mahal jika dibandingkan dengan biaya fakultas lainnya, namun biaya tersebut sebenarnya bukanlah hal yang mustahil untuk digapai, karena yang terpenting adalah adanya perencanaan untuk mempersiapkan dana pendidikan anak pada saat kuliah nanti. Jika sudah direncanakan maka pada saat anak ingin kuliah, dananya sudah tersedia atau sudah mendekati anggarannya, sehingga tidak akan terlalu susah untuk menambahkannya.

Membiarkan anak bermain gadget sebenarnya tidaklah salah, namun tetap harus selalu dipantau dan diperhatikan apa saja yang dilakukan si anak ketika memegang gadget dan berapa lama anak boleh menggunakan gadget.

Walaupun sebenarnya masih banyak para orang tua yang melarang keras anaknya untuk menggunakan gadget, namun para orang tua ketika bersama anaknya tidak pernah melepaskan gadget tersebut dari genggamannya. 
Sebelumnya saya juga pernah mengalami masa-masa ketika  anak hanya ingin bermain gadget, entah itu menonton youtube ataupun bermain game, yang penting dia harus memegang gadget. Karena melihat situasi sudah mulai tidak baik untuk mereka akhirnya saya menyembunyikan ponsel saya dan mengatakan jika ponsel saya hilang. Jadi mau tidak mau mereka berhenti mencari-cari gadget. 
Sampai akhirnya saya menemukan sebuah start up yang sangat bermanfaat baik untuk anak maupun orang tua, yaitu Rumah Juara. Melalui Rumah Juara ini saya bisa memanfaat penggunaan gadget untuk belajar anak-anak secara maksimal. 
Setelah menginstal aplikasi Rumah Juara, saya kembali mengenalkan gadget kepada anak-anak sebagaimana mestinya. Hal ini saya lakukan agar anak-anak saya mampu memahami fungsi sebenarnya dari gadget dan mencegah anak afar tidak kecanduan gadget. 
Seperti yang dilansir oleh Nielsen, lembaga riset dan media ekonomi asal Inggris, bahwa di tahun 2016 terdapat sebanyak 53% anak usia 6-12 tahun menggunakan gadgetnya untuk bermain game dan mengakses internet.  Hal inilah yang kemudian menjadi salah satu penyebab anak susah belajar. 
Tak hanya itu. Bahkan, ketagihan bermain game rencananya akan diklasifikasikan sebagai salah satu gangguan kesehatan mental pada 2018 oleh Badan kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO). 
Beberapa ciri yang dapat dikategorikan sebagai kecanduan bermain game di antaranya adalah tidak dapat mengendalikan kebiasaan bermain game, memprioritaskan bermain game di atas segalanya (seperti kegiatan belajar dan berkumpul bersama keluarga), serta sulitnya berhenti bermain game meski ia tahu dampak negatifnya.   
Adanya sisi negatif penggunaan gadget yang telah disebutkan di atas sebenarnya dapat diminimalisir dampaknya jika orangtua dapat memberikan bimbingan yang tepat kepada anak. Jika gadget dapat digunakan secara benar, gadget dapat menjadi media belajar yang menyenangkan bagi anak. Bagaimana caranya? Mudah saja! Ajaklah anak belajar dan bermain menggunakan gadget. 
Di sini, saya menggunakan Rumah Juara sebagai solusinya. Rumah Juara merupakan media pembelajaran yang ditujukan untuk membantu anak yang mengalami kesulitan dalam belajar di rumah maupun di sekolah. Sajian materi yang ditampilkan di Rumah Juara tidak seperti materi buku pelajaran yang diberikan sekolah. Itulah kenapa, media pembelajaran ini sangat tepat jika terpasang di gadget kita maupun gadget anak.
Pun anak jaman sekarang lebih menyukai gambar visual dan video dalam belajarnya. Jika kita para orangtua masih menggunakan cara lama seperti mengajaknya membaca buku pelajaran, rasanya anak akan cepat merasa bosan. Yuk, lebih kreatif dalam mengajak anak belajar! 
Apa saja yang disediakan di Rumah Juara? 

PERTAMA MEDIA INTERAKTIF
Fitur ini berisi materi pembelajaran berbasis Kurikulum 2013. Seperti yang sudah disampaikan di atas, materi di Rumah Juara tidak hanya diberikan dalam bentuk teks saja, melainkan juga ilustrasi visual yang penuh warna, dengan penggabungan metode pembelajaran melalui video, audio, animasi, dan permainan interaktif. 
Seperti contoh, saya ingin mengajak anak saya belajar berhitung. Supaya belajarnya berkesan dan mengasyikkan, maka saya mengajaknya belajar menggunakan game di Rumah Juara. Di sini, tersedia banyak game yang bisa dicoba. Anda pun bisa memilihnya gratis sesuai tingkatan anak Anda.
KEDUA FITUR E-BOOK
Kumpulan buku bacaan elektronik atau Ebook. Fitur ini berisi buku-buku elektronik bertemakan pendidikan, keayahbundaan, dan bahan bacaan anak yang mencerdaskan. Selain itu, Rumah Juara juga menyediakan buku-buku teks sekolah terbitan pemerintah yang dapat diunduh dan digandakan. Kita sebagai orangtua pun dapat memanfaatkan fitur ini untuk mendampingi anak dalam kegiatan belajar di rumah. 
KETIGA FITUR BANK SOAL
Fitur ini tersedia ribuan soal yang dapat digunakan sebagai bahan persiapan menghadapi ujian harian, tengah semester, maupun akhir semester. Kita sebagai orangtua pun tak perlu lagi kerepotan dalam mencari jawaban yang benar. Karena melalui Rumah Juara, kita juga dapat mencetak kunci jawaban beserta pembahasannya. Menarik, bukan? 

Berapa Harganya? 

Bagi yang ingin mendaftar dan mengunduh aplikasinya, yuk segera saja karena masih ada PROMO hingga Juni 2018 mendatang. Jikapun harus membayar, harganya sangat terjangkau, kok! Harga satuan mulai dari Rp 5.000, sedangkan untuk harga paketan dijual mulai Rp 60.000. Paket yang sudah kita beli tersebut, aktif selama satu tahun, lho! Murah, bukan? 
Nah, itu dia cara kita sebagai orangtua untuk memaksimalkan gadget menjadi media pembelajaran bagi anak. Selain sebagai hiburan, gadget dapat digunakan sebagai media belajar! 
Oh, ya. Rumah Juara sudah digunakan lebih dari 5.000 guru di Indonesia, lho! Ini membuktikan bahwa Rumah Juara telah menjadi media pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas dan tentunya meningkatkan prestasi anak di sekolah. Saya sudah bergabung. Bagaimana dengan kamu? 
Yuk, Ayah, Bunda, daftar dan unduh aplikasi Rumah Juara sekarang juga!

Saat ini perkembangan teknologi digital kian maju, hal ini membuat para pengusaha semakin kreatif untuk membuat berbagai macam Start-Up yang dapat digunakan pada Smartphone, salah satunya seperti sebuah Start-Up yang dibuat oleh PT. Ruang Raya Indonesia. 

Perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap ini membuat sebuah aplikasi yang bernama “Ruangguru“. Aplikasi berbasis pendidikan yang dibuat sejak tahun 2104, dan telah berhasil mengelola 150.000 tenaga guru serta 100 lebih bidang pelajaran. Perusahaan ini didirikan oleh Belva Devara dan Iman Usman yang sudah berhasil masuk dalam jajaran pengusaha sukses.

Ruangguru saat ini juga berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas melalui Sistem Manajemen Belajar dengan menjadi mitra pemerintah. Ruangguru saat telah bekerja sama dengan 32 (dari 34) Provinsi dan 326 lebih pemerintah kota dan kabupaten di Indonesia.

Berbagai Produk juga ditawarkan oleh Ruangguru seperti RuangBelajar, RuangLes, RuangLesOnline, RuangKelas, RuangUji dan  DigitalBootCamp. Produk-produk ini juga memiliki keunggulan masing-masing, salah satunya seperti yang akan saya ulas disini adalah Produk Ruangbelajar . 

#BelajarJadiMudah

Ruangbelajar merupakan salah satu dari produk Ruangguru yang khusus untuk membantu dalam proses pemahaman materi pelajaran dengan metode menyelesaikan serangkaian misi seperti Menonton Video, Mengerjakan Kuis dan Latihan serta Rangkuman Materi.

Fitur RuangBelajar dari Ruangguru ini sangat cocok digunakan untuk mengatasi anak-anak yang susah belajar karena belajar dengan menggunakan RuangBelajar sangat menyenangkan, semua materinya disajikan dalam bentuk video animasi sehingga dapat mencegah belajar menjadi membosankan dan materi pelajaran jadi mudah diingat dan dimengerti.

Selain penyajian materi yang menarik, proses belajarnya juga didampingi oleh Tenaga Guru / Master Teacher yang sudah profesional pada bidang mata pelajaran masing-masing.

https://www.youtube.com/watch?v=NKuHtnstr5k

Cara memperoleh dan menggunakan aplikasi ini juga sangatlah mudah, hanya memerlukan beberapa langkah saja kalian sudah bisa menggunakan aplikasi ini untuk belajar

DOWNLOAD DAN INSTALL

Download dan Install Aplikasi Ruangguru terlebih dahulu. Jika kalian menggunakan Smartphone Android kalian bisa mendownloadnya melalui Google Play Store, sedangkan untuk pengguna iOS kalian bisa menggunakan APP Store

REGISTER

Setelah aplikasi selesai didownload dan diinstall, hal yang perlu kalian lalukan selanjutnya adalah Registrasi. Lakukan Registrasi sesuai dengan data-data kalian yang sebenarnya agar materi yang disajikan sesuai dengan tingkatan pendidikan kalian.

MEMULAI PROSES BELAJAR

Jika telah selesai melakukan pendaftaran kalian bisa memulai proses belajar di RuangBelajar, dengan mengikuti rangkaian misi yang telah dipersiapkan seperti Menonton Videonya , Mengerjakan Kuiz dan Latihan Serta  Menyimpan Rangkuman Singkat pada smartphone kalian.

Simpel dan Praktis banget kan cara menggunakan aplikasi ini, jangan lupa ya untuk berlangganan agar kalian bisa mengakses ribuan video belajar yang telah disediakan oleh ruangguru. Biaya berlangganannya juga terbilang murah dan tidak memberatkan kantong, ketimbang harus membayar guru privat ataupun tempat bimbingan belajar yang biayanya bisa jauh lebih mahal.

Manfaatkan Smartphone kalian ke hal yang lebih positif agar dapat membantu menunjang proses belajar kalian salah satunya adalah dengan cara mendownload aplikasi Ruangguru lalu nikmati fitur Ruangbelajar yang nyaman dan menyenangkan

Memiliki buah hati yang sedang aktif-aktifnya tentu membuat para orang tua terutama ibu akan sangat senang. Berbagai mainan pun akan diberikan kepada sibuah hati.

Apalagi nih misalnya bunda seneng banget kalo liat si buah hati sudah mulai menunjukan minatnya terhadap seni. Berbagai peralatan seni seperti pensil warna dan kertas pun pasti akan diberikan kepada si anak. Termasuk juga salah satunya adalah saya, karena sangat senang melihat si kecil pinter memegang pensil akhirnya saya pun membelikan mereke seperangkat alat mewarnai beserta buku bergambarnya.

Walaupun mereka belum mengerti, saya tetap sangat bersemangat membelikan mereka alat-alat merwarnai tersebut. Sebelum membeli pinsil warna, saya sempat browsing-browsing , pensil warna apa yang cocok untuk bayi dan balita.

Setelah browsing sana sini akhirnya sana juga menemukan salah satu merek pensil warna yang am.an untuk bayi dan balita yaitu Pensil Warna Merk Greebel .


Greebel adalah salah satu merek  alat tulis yang saat ini sangat berkembang di Indonesia, diawali dengan produk pensil warna dan pensil gras.

Greebel sangat aman untuk bayi dan balita, karena Greebel terbuat dari bahan-bahan non-toxic alias bahan-bahan yang tidak beracun. Seluruh Produk Greebel sudah memenuhi standar Internasional , berkualitas dan ramah akan lingkungan. Greebel tidak hanya memproduksi Pensil Warna melainkan juga telah memproduksi beragam produk mewarnai dan produk lainnya yang mendukung dalam dunia seni dan pendidikan.

Produk-produk yang telah di produksi oleh Greebel antara lain Oil Pastel yang terdiri dari 2 macam yaitu Artist Oil Pastels dan Kids Oil Pastels. Selain itu ada juga Correction Pen, Lem, Penghapus, Pulpen, Rautan, Paket Ujian Oke, Graphite Pensil. Pensil Warna Pensil warna dari Greebel ini memiliki desain yang sangat sesuai dengan bayi dan balita yang sedang belajar memegang Pensil, dengan bentuk yang bersegi-segi membuat kami sangat nyaman menggunakannya.


Tulisan Lainnya :
Ougi Detergent, Bayi Sehat Dengan Senyum Ceria


Nah kalo Hana suka banget masukin pensil warnanya ke mulutnya, sambil digigitin ujung pensilnya. Untung aja Greebel terbuat dari bahan yang tidak beracun sehingga aman walaupun digigit Hana.

Greebel ini sudah tersedia kok di toko-toko buku yang ada dikota kamu, kalau di Bengkulu, saya membelinya di Toko Buku Gramedia Bengkulu, banyak banget jenisnya disana, kamu tinggal pilih aja mau yang mana.